Моделирование ювелирных изделий

12/03/2018

Моделирование ювелирных изделий — это изготовление новой мастер-модели, которая задает будущую форму ювелирного изделия и компоновку вставок, которые будут размещены на этом новом ювелирном изделии. Создание мастер-модели необходимо для массового производства ювелирных изделий при помощи литья.

Что такое мастер-модель

При помощи одной мастер-модели можно изготовить неопределенное количество ювелирных изделий, например, 1000 штук одинаковых по форме, но различных по вставкам. Компаниям, производящим большое количество коллекционных изделий, необходимо иметь на производстве специалистов художников-модельеров для постоянного пополнения модельного ряда. Специалист художник-модельер должен обладать знаниями практически всех областей ювелирного дела: по изготовлению пресс-форм, восковок, литью, по обработке и монтировке изделий и др.

Мастер-модель можно изготовить несколькими способами: вырезать из пластика, слепить из пластилина, выточить из камня, вырезать из слоновой кости или слепить из глины. И все эти способы в итоге приведут к изготовлению готового изделия.

На нашем предприятии модели изготавливаются из специального модельного воска.

Такой способ позволяет делать как простые формы моделей, так и сложные — художественные — формы. Восковая модель создается путем вырезания объемного образа по нескольким проекциям эскизов из специального твердого модельного воска. Для изготовления используются специальные инструменты: бормашина, паяльник, лобзик с винтовой пилкой, надфили, напильники, штихеля, боры, шабер и другие инструменты.

Для изготовления моделей используется модельный воск, потому что он хорошо поддается обработке, лучше всего позволяет быстро передать объемную форму и мелкие нюансы образа.

Изготовление мастер-моделей

Модель изготавливается следующим способом: берется кусок модельного воска размером не меньше будущего размера изделия. На кусок воска наносятся размеры изделия с эскиза (длина, ширина и высота). Все лишнее, выходящее за размеры будущей модели, обрезается лобзиком и опиливается напильником. На полученной заготовке с одной или двух-трех сторон наносится контур модели острым инструментом — шабером. Все, что выступает за контур, опиливается лобзиком, обтачивается цилиндрическим «волшебным бором». Затем модель обрабатывается мелкими и крупными борами на бормашине, для придания модели более скругленной формы. Получилась грубая заготовка модели. На грубую заготовку наносятся контурами мелкие детали модели острым инструментом. После этого производится детализация формы. Углубления гравируются штихелями, а выпуклые детали наплавляются паяльником. Окончательно форма модели доводится напильниками, надфилями и полируется гранью шабера.

Возможно также изготовление 3D-модели с последующим выращиванием ее на ювелирном 3D-принтере. Этот способ самый современный. Им можно создавать модель высокого качества любой сложности. Мастер-модель создается следующим способом: на компьютере в программе 3DSMAX или 3D-CAD строят трех мерную модель ювелирного изделия. Затем эта модель при помощи специальных программ переносится на оборудование — Roland, Solidscape или Perfectory — для дальнейшего выращивания или вырезания модели из специально выжигаемого пластика. Однако, этот вариант проигрывает в скорости и стоимости создания и подходит только для особенно сложных моделей.